104資訊科技集團行銷處協理陳力孑建議,將履歷分為「精華、升級、超值」三大區塊,在「精華區」用自傳和職務描述展現自我和企圖心,在「升級區」用關鍵證照和優秀作品拉大領先差距,在「加值區」用彈性上工和語文能力以小搏大,加強勝算。

「精華區」:自傳完整秀自己 敘述職務展企圖

104資訊科技集團近日進行求職者履歷總體檢,分析最近一年有更新履歷,且尋找全職工作的履歷表內容是否完整。

結果顯示,逾8成的求職者會寫自傳,但有4成的中文自傳不到800字。陳力孑說,字數太少將無法讓企業主完整了解求職者背景,建議「質量兼具」,依「學歷、經歷、個性」分段切入,清楚而明確向企業傳達「我就是你要的人」。

自傳之外,可別小看「希望職務敘述」!陳力孑說,有經驗的主管藉此判斷求職者是否先做功課,還是只想「一招走天下」,用一張履歷應徵各類工作;由於「自傳」和「希望職務敘述」同屬開放填寫區,可視為履歷「含金量」最高的欄位,求職者不妨參考企業開出的徵才條件,適度寫入徵才條件所提的「關鍵字」,一旦企業主用關鍵字搜尋人才,將增加履歷曝光機會。

「升級區」:善用證照 附加作品 摘下夢想職缺

世界走透透的「華語領隊人員」,身價燙金的「金融分析師、理財分析師」,求職者若想摘下這些夢想職缺,「證照」將是關鍵!然而,高達8成2的求職者並未填寫擁有任何證照,陳力孑鼓勵年輕人盤點證照張數,即便是常見的語言和電腦證照,也能讓履歷升級;若實在沒有證照,則應把握「時間、腦力、體力」的優勢,儘早考取夢想職務所需的「關鍵」證照,不只扭轉缺乏工作經歷的劣勢,更是日後談薪的利器。

同樣能讓履歷升值的還有「作品集」!但僅有1成5的履歷附上作品,多半應徵傳播藝術設計、行銷企劃和 文字工作的求職者。陳力孑建議,作品集的製作原則為「實景畫面搭配文字或數字說明」,在設計作品或活動成果照片之外,附加相關新聞影音檔或截圖,並以文字和數字說明活動預算、參與人數、曝光成果等效果,呈現自身專業。

「超值區」:電腦語文駕照 小兵立大功

相較於「精華區」與「升級區」需要仔細雕琢、長期耕耘,履歷表欄位仍有看似平常、卻能小兵立大功的「超值區」!陳力孑舉例,Excel、 Power Point等電腦技能、以及英語能力看似平常,但已是不分職務的企業主都會檢視的項目,然而,卻有4成的求職者未填寫電腦技能,2成7求職者外語能力留白,若求職者將這些技能視為理所當然,可能錯失表現機會。

也有4成3的求職者沒有填寫「希望上班時段」,其中,以應徵操作技術維修、軍警保全者居大宗。陳力孑說,維修、保全、餐飲旅遊美容、以及客服等工作,經常需要「非日班」彈性到工,求職者若在履歷表中勾選「可接受輪班、晚班、大夜班」,將能提高媒合機會;而營建製圖、旅遊餐飲、客服業務貿易等職務經常需要外出,求職者若有駕照或交通工具,也可主動註明。

學承電腦基隆分校 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()