坊間通訊行目前販售的非智慧型手機俗稱「老人機」,最大的特色就是螢幕寬、按鍵大,同時為了因應2G基地台撤除,都有雙卡功能。通訊行業者表示,不乏使用傳統2G手機客戶,但是未來若2G基地台走入歷史,想打也沒訊號。

中壢通訊行業者俞宸濬說,儘管目前智慧型手機當道,但仍有客戶偏好傳統非智慧型手機,年齡層大約都在60歲以上。客戶反映說,這種老人機螢幕較大,按鍵也比智慧型手機好觸控,此外還有一個最大特點,就是來電音量大,因此也廣獲勞工客層喜愛。

俞宸濬說,老人機有掀蓋款、直立款兩種形式,由於都是小廠代工,售價只有智慧型手機的1╱10。以1支全配機款來說,售價大約只有2千多元,對只要求接打的客層來說,耐用又相對划算。

不過國內2G(GSM)基地台正逐漸淘汰,2年後可能就會全面撤除,屆時持有傳統2G手機的客戶就面臨無訊號使用的窘況。俞宸濬說,台灣正朝4G市場發展,對於偏愛老手機的客層來說,因為2年後就沒有2G訊號,甚至有消息說今年底就會斷訊,如果不改用智慧型手機,就只能選擇配備能插2G、3G雙卡的老人機了。

此外,傳統2G手機維修不易,如果零組件「壽終正寢」,也很難找得到替換零件。特別是舊款鋰電池,目前幾乎已絕跡,除非請工廠特別訂做,否則根本買不到。

創作者介紹
創作者 學承電腦基隆分校 的頭像
學承電腦基隆分校

學承電腦基隆分校

學承電腦基隆分校 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()