資策會創新應用服務研究所(創研所)FIND團隊日前公布調查指出,2015年台灣穿戴裝置持有者接近百萬人(93萬人),占總人口比率為4%,多數持有者的用途為「掌握自身健康資訊」與「提升運動功效」。

2015年可說是穿戴裝置百花齊放的一年,包括Apple watch、Android watch上市造成話題,而小米的手環熱銷,Garmin、三星及索尼等大品牌也參與市場,國內兩大電腦廠商華碩、宏碁接也於2015年底加入穿戴裝置戰場,宏達電也不遑多讓,HTC Vive於北京發表後即造成熱烈討論,Vive眼鏡頭盔、無線控制器、連結控制盒等並已通過美國FCC認證。

資策會創研所FIND團隊表示,2015年台灣穿戴裝置持有率約有93萬人,占總人口4%,比2014年的1.7%,成長了2.3%,如果換算成人數,2015年較2014年有倍數成長。其中又以25∼29歲的社會新鮮人為主要族群。

所有穿戴裝置中,智慧手環持有率68.3%,占最大宗;智慧手錶40.4%的使用率居次,其他裝置如眼鏡、鞋類等都低於5%。

值得一提的是,智慧型穿戴產品除了當成配件,「功能性」則是購買最大的考量,高達58.5%的持有者每天都使用。64.8%的使用者表示,智慧穿戴裝置能幫助他們更有效地運動,54.2%會利用裝置定期追蹤身體健康資訊,47.9%的人認為它具有生活作息提醒的功能,41.1%持有者則看重智慧型穿戴能連結到其他設備,如智慧型手機。

創作者介紹

學承電腦基隆分校

學承電腦基隆分校 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()